Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.21 85.86

Заниматься здравоохранением - значит охранять здоровье

По итогам поездки в администрации Ракитянского района состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали главные и семейные врачи двух районов, главы сельских и городских поселений, делегации районов области, руководитель департамента здравоохранения области Н.Н. Зубарева. Главы районов В.Н. Перцев и В. Н . Бурба подробно рассказали о ходе реализации проекта "Управление здоровьем" на своей территории.

В Ракитянском районе сформированы 22 медицинских округа. Построено и отремонтировано 17 лечебных учреждений, в настоящее время осуществляются работы по капитальному ремонту Юсуповской больницы в п. Ракитное-1, где будут расположены 3 офиса семейного врача с койками дневного стационара. К началу декабря будет завершен капитальный ремонт ФАПа в Вышних Пенах, который станет офисом семейного врача и Нижнепенского ФАПа.

На территории Краснояружского района организовано 10 медицинских округов, четыре офиса семейного врача будут располагаться в сельской местности в Вязовом, Графовке, Илёк-Пеньковке, Репяховке.

Все офисы семейного врача и ФАПы будут полностью оснащены всем необходимым оборудованием. Однако главной проблемой в обоих районах является кадровый дефицит.

В Ракитянском районе врачебный состав пополнился четырнадцатью специалистами, из которых по программе «Земский врач» — 12 докторов. По программе семейной медицины прошли переобучение 6 специалистов, 4 (2 педиатра и 2 терапевта) пройдут переподготовку в 2018 году. В Краснояружском районе уже работают 4 врача общей практики, 4 проходят специализацию, 2 должны приступить к работе в 2018 году.

Губернатор познакомился с каждым семейным врачом, поинтересовался ситуацией на участке, имеющимися проблемами, высказал свои замечания. Среди обозначенных губернатором проблем — приобретение жилья для врача на территории участка, чтобы доктор знал своих пациентов как житель этого населенного пункта, являлся частью социума. «Врач должен жить на территории сельского округа, где он работает, — подчеркнул губернатор. – И исключений быть не должно».

Полностью проект заработает во всех сельских и гордских округах в течение первого полугодия 2018 года.

Подводя итог поедки, Евгений Степанович подчеркнул: «Семейный врач – центральная фигура, главный ответчик на территории своего медицинского округа. Все остальные органы здравоохранения по сути дела обслуживают медицинский округ, чтобы его работа была эффективной. Поликлиники в районном звене уже превращаются в клинико-диагностические центры. Они, как и стационары, должны обслуживать потребности семейной медицины. Все начинается от семейного врача. В целом же я считаю, что проект двигается и открываются новые перспективы, чтобы уже управлять здоровьем, заниматься здравоохранением – охранять здоровье».

Автор: Виктория Славина

5148

Оставить сообщение:

Партнёры