Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.68 87.33

Ваша жизнь – пример стойкости и жизнелюбия

В октябре юбилейные даты отметили семеро ракитянцев. Пожилых женщин поздравляли представители администрации района, дарили цветы и подарки, кроме этого, они передали поздравительные адреса от В.В. Путина.

4 октября   90 лет исполнилось жительнице п. Ракитное, труженице тыла М.Л. Мосиенко. Мария Лукьяновна была от души рада гостям и тронута вниманием. Она улыбалась, шутила и с удовольствием рассказывала нам о прожитых годах. Слушая ее, я удивлялась тому, что женщина, прожившая очень трудную жизнь, полную лишений и потерь, смогла сохранить такой оптимистичный настрой и веселый нрав.

Родилась и выросла Мария Лукьяновна в Ракитном. Ее мама работала в колхозе, отец сапожничал. Была, оказывается, в то время в районном центре сапожная мастерская, где шили кожаные тапочки, хромовые сапоги, так что Мария на зависть подружкам, всегда щеголяла в красивой обуви.

Но пришла война, отца забрали на фронт, и они с мамой остались вдвоем. Сказать, что было тяжело, значит, ничего не сказать. Голод, холод, изнурительный труд… А в 1943 году пришла весточка, что отец пропал без вести… Они были не одиноки в своем горе, тогда черные платки носили практически в каждом доме.

Когда закончилась разрушительная война, М.Л. Мосиенко как раз окончила семь классов, и ей предложили поехать учиться на зоотехника в г. Обоянь (Курская область). Через год молодого специалиста взяли на работу в отдел сельского хозяйства района. Зоотехнику приходилось обходить колхозы района, а их было немало, пешком. Представьте себе, где эти Нижние Пены, Бобрава! Нужно было контролировать работу ферм, составлять рацион для буренок, проверять санитарное состояние.

Затем М.Л. Мосиенко много лет работала на инкубаторной станции в должности заведующей цехом. Она добивалась очень высоких результатов, процент вывода достигал 80, хотя норма 75%. Женщина и сегодня очень признательна этому предприятию: они не забывают своего бывшего работника и каждый год привозят ей на выращивание 30 утят.

Мария Лукьяновна имеет множество юбилейных наград, которые получила уже в наши дни, а есть награда, которой она дорожит более всего – медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Личная жизнь юбиляра была очень сложной: совсем еще молодым умер сын Юрий, а потом и муж не пережил этой трагедии… Сегодня М.Л. Мосиенко помогают две ее дочери – Антонина и Ольга. Они живут неподалеку, поэтому каждый день навещают свою маму, радуют внуки и правнуки. Пока мы разговаривали с Марией Лукьяновной, телефон не умолкал: ее родные и близкие спешили поздравить юбиляршу. Ну а вечером большая семья соберется за общим столом – будут звучать добрые слова пожеланий и признаний в любви.

5 октября исполнилось 95 лет Т.Ф. Погодиной.  Таисия Федоровна всего 3 года проживает в Ракитянском районе. В п. Пролетарский она переехала из Казани, куда попала по распределению после окончания института культуры и искусств (г. Тверь). Там она всю жизнь преподавала в музыкальной школе, учила игре на фортепьяно, нотной грамоте. В наши же края пожилая женщина приехала, чтобы быть рядом с родственниками, которые живут в г. Сумы. Но там, к сожалению, по известным причинам она не смогла обосноваться на постоянное местожительство.

Во время войны Т.Ф. Погодина копала окопы под Москвой, видимо, по этой причине сегодня у нее болят ноги. Ну а в остальном женщина чувствует себя нормально, по ее словам, она даже не принимает никаких лекарств.

У Т.Ф. Погодиной всего одна дочь, зато Валентина очень порадовала свою маму: она подарила ей шестерых внуков, сегодня семья приросла еще 8 правнуками.

Не так давно дочь приехала к маме, чтобы ухаживать за нею, привезла с собой еще и нескольких внуков. Так что Т.Ф. Погодиной не приходится коротать свой век в одиночестве, а это ведь так важно и необходимо каждому из нас.

13 октября свой 90-летний юбилей отметила жительница п. Ракитное М.Г. Рубанова.  Очень рано Мария Григорьевна осталась сиротой: мама умерла, когда ей было всего 10 лет, через несколько лет на фронте погиб отец. Она и ее 2-летний брат остались на попечении дедушки. Нелегко им было пережить войну: непосильный труд в поле, семье пришлось жить при немцах, эвакуироваться не было никакой возможности. Время оккупации прошло под страхом того, что в любой момент в дом могут прийти и увезти детей в Германию.

Но Бог был милостив к семье. Мария Григорьевна окончила 10 классов, грамотную девушку взяли на работу в паспортный стол, а через несколько лет ее как активистку, исполнительного и инициативного человека на конференции членов ВЛКСМ избрали в руководящие органы и перевели в райком комсомола. Затем они с мужем построили себе домик в п. Ракитное-1 и М.Г. Рубанова устроилась работать на сахарный завод инспектором отдела кадров, где и трудилась до самой пенсии.

Замечательный детей воспитали супруги Рубановы. Дочь, правда, далеко живет – в Киеве, но маму не забывает – наведывается часто. А сын обосновался в Илек-Кошарах, так что на нем и на его детях лежит ответственность за пожилую женщину.

А еще у Марии Григорьевны есть верная подруга – социальный работник Р.В. Денежко. В определенные дни ровно по часам Раиса Валентиновна навещает М.Г. Рубанову: продукты принесет, новости расскажет, поможет по хозяйству. Ее пожилая женщина всегда ждет с нетерпением, если она на несколько минут задерживается – Мария Григорьевна сразу звонит, не случилось ли чего.

Юбилейный день рождения Мария Григорьевна будет отмечать в семейном кругу — все родственники придут поздравить женщину, которая поставила на ноги детей, помогала поднимать внуков, воспитала их трудолюбивыми, ответственными людьми.

18 октября представители администрации района и наш корреспондент поздравляли с 90-летием жительницу п. Ракитное Е.Т. Дьякову.  Ракитянкой Евдокия Тимофеевна стала не так давно, ее детство, юность и вся жизнь прошла на хуторе Бубны. Никогда в жизни не оставила бы женщина свое любимое селение, да вот только осталась совсем одна: родственники умерли, соседей почти не осталось, вот и забрала ее к себе племянница Р.Ф. Сапронова.

Вспоминала свою жизнь пожилая женщина, перескакивая с события на событие, уже слишком много произошло такого, что до сих пор не забыто. Как сейчас она помнит, как их эвакуировали: с апреля по август скитались они по лесам, оврагам, — прятались от немцев. Когда вернулись домой, их ждала нерадостная картина: от дома остались только стены. Двери, окна, столы, кровати растянули по землянкам наши солдаты. Многое потом нашли, подремонтировали дом, и жизнь продолжилась.

Работы женщина никогда не боялась: четыре года копала торф в Стаднице, Введенской Готне, а в 1949 году завербовалась на лесоразработки. В Пермской области вместе с другими смелыми девушками они валили лес. Выдали им пилы по полтора метров длиной. Втроем сосну одну пилили, потом оттаскивали. Слушая рассказа Евдокии Тимофеевны, я ясно представляла себе такую картину: молоденькие девушки в телогрейках и сапогах тащат огромную сосну, затем очищают ее от веток и стараются уложить, чтобы трактор мог подцепить и оттянуть на погрузку к реке. Транспортировка велась через Енисей и Обь.

Целый год Е.Т. Дьякова провела в суровых краях. Вернувшись домой, вышла замуж, родила сына… Однако брак не задался, и женщина всю свою жизнь прожила с родителями и сестрой, вместе они воспитали ее мальчика.

Сын женился, переехал жить в Харьков, обзавелся детьми. Но горе не заставило себя долго ждать: за три года женщина потеряла самых близких людей, в том числе и единственного сына. Только работа и мысль о том, что надо помогать внукам, поддерживали ее дух.

Свой 90-летний юбилей Евдокия Тимофеевна встретила в кругу родных людей и очень благодарна Богу, что он позволил ей дожить до такого почтенного возраста, потому как, несмотря ни на что, она любит жизнь с ее трудностями и маленькими радостями.

23 октября мы поздравили с юбилеем и вручили письмо от Президента Российской Федерации жительнице с. Святославка А.Д. Сечной.

Анна Дмитриевна родилась и выросла в Святославке. Труд всегда был основой ее жизни. Огород 20 соток, хозяйство, дети, работа в колхозе от зари то заката… Троих сыновей воспитывалось в семье, супруги Сечные воспитали их трудолюбивыми, целеустремленными людьми. Хотя и живут они в областном центре, Анна Дмитриевна не чувствует себя одинокой: очень часто близкие навещают ее.

Женщина и минуты не может сидеть без работы, не зная устали, она старается быть полезной для своих близких: выращивает овощи, фрукты, заготавливает различные варенья и соленья. «А еще она очень добрая и отзывчивая женщина, способная прийти на помощь по первому зову», — так отзываются А.Д. Сечной ее соседи. Будьте здоровы, уважаемая Анна Дмитриевна! Пусть в Вашей жизни будет как можно больше радости и хороших дней.

25 октября с почетной миссией – поздравить с юбилеем мы побывали у Е.Е. Евсеевой, которая отмечала свое 95-летие.

Хрупкая женщина ждала нас с раннего утра: сидела в кресле нарядная и взволнованная, перебирала в памяти события давно минувших дней. Сама лично прочитала поздравление Президента Российской Федерации (заметьте, не надевая очки!). Сказала, что Владимир Владимирович написал все правильно, и принялась вспоминать свою жизнь. Особенно четко в память женщины врезались события, связанные с войной, это копка окопов, голод, холод, смерть близких людей. Именно война забрала у молодой женщины любимого мужа, оставив вдовой с маленьким сыном на руках…

Всю жизнь Екатерина Ефимовна проработала в колхозе. Старалась, чтобы ее сын ни в чем не нуждался. Когда Леонид женился, они переехали из Курской области в Ракитянский район. Работали, строили дом, и все у них было как у людей, но судьба приготовила ей еще одно страшное испытание – ушел из жизни ее сын… И вот уже много летом пожилая женщина живет с невесткой. С Надеждой Павловной они давно уже стали родными людьми. Их связали и горе потери, и житейские заботы: вместе они вырастили двух прекрасных девочек, которые сегодня отдают свой долг маме и бабушке заботой и вниманием.

Е.Е. Евсеева ни на что не жалуется, разве что на длинный век. Но ведь кто, если не вы, долгожители района, можете поделиться с нами своим опытом, верой в то, что всегда можно преодолеть любые трудности и остаться хорошим человеком, любящим жизнь и людей, находящихся рядом.

28 октября свое 90-летие отметила А.В. Сухоцкая. К сожалению, мы не смогли ее поздравить с юбилеем, так как Александру Васильевну забрали дети, и теперь живет она в другом месте.

 

Автор:   Лариса Трушенкова  
корреспондент

1748

Оставить сообщение:

Партнёры