Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.68 87.33

На поле жарко везде, и не только от солнышка!

Примерно 30 лет назад мне довелось по заданию редакции тогда еще газеты «Знамя коммунизма» писать очерк о молодом, но уже достаточно известном механизаторе отделения «Степное» ФГУП ПЗ «Краснояружский» Н.Д. Карпенко. Ещё через годы задание повторилось уже от редакции межрайонной газеты, и снова состоялся доверительный разговор с Николаем Даниловичем. Он по-прежнему был в передовиках, хотя многое вокруг изменилось. Например, поменялась головная организации, её статус, и даже отделение «Степное» переименовали в «Хуторское». Но не это стало главным в жизни опытного тракториста, бригадира, механика Н.Д. Карпенко. Стали взрослыми, а затем один за другим пошли по стопам отца три сына: Валерий, Николай и Виталий. Сегодня два из них сели за штурвал импортного  комбайна «Джон Дир», а вот средний сын, Николай, выбрал самостоятельную, но опять-таки хлеборобскую дорогу, организовав КФХ...

- Для вас, говорите, очень важен лучший намолот экипажем зернового комбайна за день? – приветливо встретил нас первый заместитель генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» А.И. Шмигидин. И неспешно разложив на письменном столе доставленные агрономической службой сводки, остановил свой взгляд на экипаже братьев Карпенко:

- Пожалуйста, запишите: Валерий Николаевич и Виталий Николаевич Карпенко на комбайне «Джон Дир» за один день намолотили 215,3 тонны озимой пшеницы. Удивительно, но сегодня они оставили позади себя даже наших лучших механизаторов, хотя братья Карпенко давно уже «дышат в затылок» таким корифеям «молотьбы и пахоты» как Погорельцев, Мишенин, Ткаченко, Ямщинский …

Небольшое отступление.  Конец июля 2017 года выдался достаточно жарким, но временами дождик  заставляет встать-таки на вынужденный отдых некоторые «степные корабли». Однако на дворе лето, зерно быстро подсыхает и страда продолжается.  Урожай в нашем ведущем сельхозпредприятии выдался отличный: ячмень дал по 64 центнера с гектара, а озимая пшеница стремится к цифре 60. Труд хлеборобов организован в ЗАО «Краснояружская зерновая компания»  повсеместно достаточно хорошо, зерно обмолачивают, в основном, семенное. Сначала оно поступает на семенной завод, затем пакуется в мягкую тару и отправляется на склад...

- Не только отделения компании, но и часть хозяйств Белгородской области давно используют именно наш семенной материал — рассказал выехавший с нами в поле главный агроном В.В. Власов, – а часть зерна нередко закупают и представители из соседних областей, поэтому ежегодный высокий урожай — это благополучие моих коллег — от механизатора до руководителя любого ранга!

Знакомимся с Владимиром Витальевичем поближе. Молодой руководитель не так давно  сменил на посту ветерана труда, грамотного и опытного специалиста А.В. Обыдённого, но по-прежнему считает Александра Викторовича своим советчиком и наставником. Как видим, дирекция передового предприятия Белгородской области и Центральной России по-прежнему держит курс на укомплектование «верхнего эшелона» молодыми кадрами и, судя по экономическим результатам, находится на верном пути. Например, заместителем генерального директора ЗАО «Краснояружская зерновая компания» несколько лет подряд является С.Н. Черкашин, который пришёл на этот высокий пост достаточно молодым человеком и, тем не менее, прекрасно справляется со своими обязанностями. Управляющим мощной автоколонны был назначен новоиспеченный инженер И.А. Литвинов, о котором «НЖ» в своё время рассказывала достаточно подробно. Этот список молодых и даровитых управленцев далеко не полный. Например, последний случай, когда по представлению А.И. Шмигидина генеральный директор утвердил в должности главного агронома выпускника сельскохозяйственной академии В.В. Власова…

Разговор возобновился в связи с предстоящей встречей с братьями Карпенко. И здесь мы опять вспомнили такое ныне почти забытое понятие как династия. Отличный тому пример семья механизатора Н.Д. Карпенко!

- А ведь моего дедушку Владимира Сергеевича Власова, председателя колхоза «Дружба», тоже нужно отнеси именно к работникам сельского хозяйства, – скромно, но не без гордости сказал наш временный куратор. Причём о дедушке он много знает и старается с честью носить его имя. Судьба внука известного председателя колхоза складывалась без особых трудностей и как бы по намеченной программе. Сначала средняя школа в посёлке Пролетарский, позже учёба в сельскохозяйственном вузе. Затем служил в армии, причём в отряде радиационно-химической защиты. Это трудно, зато закаляет! В 2004 году, после демобилизации, Владимир женился и устроился на работу в ООО «Унисон» на должность агронома-семеновода.

- С той поры я из этого хозяйства  никуда не уходил, хотя название сельхозпредприятия менялось, – утверждает В.В. Власов. – Я люблю своё дело, люблю крестьянский труд и вправе надеяться на взаимность. Пока получается, даже ответственный пост мне дирекция доверила. Как говорят в армии, постараюсь оправдать высокое доверие! Почему пошёл по стопам дедушки? Наверное, гены, а может быть и желание передать что-то важное или просто послужить примером своим детям.

А еще Владимир Витальевич поделился своей радостью: «Вместе с любимой женой Наташей мы ожидаем рождения уже второго сына! А первенцу Антону скоро исполнится шесть лет, пойдёт в школу. Знаю, что всем будет трудно, особенно жене, но большая семья это ведь и большое счастье!

Невольно почему-то подумалось: умеют работать с кадрами в ЗАО «Краснояружская зерновая компания»! Справедливости ради заметим: в ЗАО «Краснояружский бройлер», например, тоже! Может быть, отсюда и результаты?

От частной беседы перешли к конкретным цифрам. В 2017 году площадь уборки ранних зерновых в ЗАО «Краснояружская зерновая компания» составляет 6648 гектаров.  Из этой площади на 3753 гектарах планируется произвести подготовительные работы под посев кукурузы урожая  2018 года, причём по технологии выращивания сахарной свёклы. Поэтому сев сидератов на этой площади производиться не будет. В Краснояружском районе у вышеназванной компании озимая пшеница посеяна на 6303 гектарах, яровая — 153, ячмень — 192. Что касается ячменя, то здесь уместнее сказать был, так как он уже убран. К выходу данного номера предполагается убрать половину площадей озимой пшеницы и намолотить при этом свыше 1500 тонн хлеба…

Главный специалист В.В. Власов достаточно хорошо осведомлён о работе почти всех подразделений своего хозяйства. Например, сейчас на территории нашего района заняты в уборке 21 единица зерновых комбайнов марки «Джон Дир» и «Акрос». А «Доминаторы» дирекция решила задействовать в Грайворонском районе. Работа импортной и иной техники происходит под неусыпным контролем управляющего базой МТП Ю.Г. Смелякова. Созданы ремонтные бригады, запасы деталей и необходимого оборудования, запасены средства защиты при аварийном возгорании. Рядом с комбайнами дежурят лёгкие трактора с бочками по 3 кубометра воды в каждой. Работает дискатор «Катрос-6» с шестиметровым захватом. Этой техникой дискуют стерню, сводя до минимума распространение огня, если возгорание случится. Ни для кого не секрет, что сразу все освободившиеся поля готовятся надлежащим образом под урожай 2018 года.

Здесь своё весомое слово говорит уже отряд плодородия, который возглавляет управляющий А.Д. Кулаков. Подчинённые Андрея Дмитриевича  вносят в почву птичий помет, дефекат, после чего происходит вспашка под будущий посев кукурузы. Сеют и сидераты, например, горчицу. Простои «степных кораблей» исключены, да, и прежде всего благодаря чёткой организации перевозки намолоченного хлеба автотранспортом. Для этой цели задействовано 45 КамАЗов, 12 ЗИЛов и 5 ГАЗов. Созвонившись с управляющим И.А. Литвиновым,  Владимир Витальевич согласовал имена и фамилии передовых водителей. Среди них А.Н. Цыбров, В.Ю. Рахимов, А.П. Матвиенко, В.И. Балабаев, А.И. Бойченко и многие другие. Все, кому положено, обеспечены спецодеждой, медицинскими аптечками, средствами связи. Отдельная строка – питание. Собственная столовая, что в селе Репяховка, укомплектована прекрасными поварами. Горячими обедами (мы интересовались отдельно) участники жатвы вполне довольны…

Наконец-то мы добралась до пшеничного поля отделения «Хуторское». Здесь нас встретил управляющий И.В. Литвиненко и наглядно показал, как слаженно молотят комбайны зерно, работают и дежурят лёгкие трактора марки МТЗ, ожидают своей очереди, чтобы стать под погрузку, самосвалы. На поле жарко везде, и не только от солнышка! А когда Иван Васильевич ответил на вопросы главного агронома, то посоветовал:

- Посмотрите, пожалуйста,  по сторонам. Видите, там в тени посадки отдыхает механизатор? Это самый младший из славной семьи хлеборобов Карпенко. Зовут его Виталий Николаевич. А его старший брат Валерий за штурвалом комбайна «Джон Дир» «пылит» сейчас по самой кромке поля. Если поедете ему навстречу, то, пожалуй, успеете к выгрузке зерна из бункера…

И, не утерпев, пошутил:

- Такое зрелище, как выгрузка зерна из бункера комбайна,  действительно впечатляющее, но, поверьте, не пыльное. Ведь пыль сразу оседает, как только комбайн остановится. А он точно остановится, ведь чего не сделаешь  ради добрых слов и хорошего снимка в газете!

 

Автор: Николай Гаманилов 
корреспондент

1361

Оставить сообщение:

Партнёры