Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 71.68 87.33

В п. Красная Яруга прошёл вечер памяти, посвящённый 100-летию выдающегося земляка, деятеля культуры Александра Терентюка

Александр  Терентюк -  человек талантливый во всех отношениях, он приехал в п. Красную Яругу из Киевской области в 1952 году и поднял культуру района на совершенно новый уровень. Эпоха Терентюка стала яркой вспышкой рассвета культурной жизни краснояружцев.  Он создал первый краснояружский хоровой коллектив из 70 участников, также организовал уникальный многочисленный оркестр народных инструментов на базе Краснояружской СОШ №1. Из обычных мальчишек и девчонок учитель пения делал настоящих музыкантов, грамотно оттачивая их талант. Юные ученики учились играть на музыкальных инструментах: домре, литавре, балалайке, гуслях и баяне Самые одарённые   старшеклассники    образовали духовой оркестр, через который прошло 300 человек.    Александр Терентюк создал также хор работников сахарного завода, в котором выступал и директор предприятия Николай Кожухарь. 

Каждый год оркестр народных инструментов выступал с отчётным концертом, на одном из них впервые побывала молодой врач Александра Тарковская, которая навсегда влюбилась в творчество великого маэстро и стала одним из преданных друзей Александра Терентюка. Её дети Елена и Сергей учились у музыканта, а сама Александра Александровна приглашала его на творческие вечера медработников, проходившие в районной центральной больнице. Именно она по заказу Александра Фёдоровича привозила из Москвы учебники по музыке, которые культработник раздавал своим ученикам. Они дружили семьями, и сейчас Александра Тарковская продолжает поддерживать связь с родственниками музыканта.

Талантливый музыкант, живописец, полиглот сделал музыку смыслом своей жизни и привил эту любовь своим ученикам. Многие из них выбрали музыкальные профессии и в настоящее время успешно трудятся на этом поприще. Известный в районе хормейстер, руководитель народных коллективов Екатерина Кукулевская вспомнила на вечере памяти своё знакомство с великим мастером.

- Я училась в 3 классе, когда Александр Фёдорович заметил мои неординарные способности и пригласил солировать многочисленному хору. В моей памяти навсегда останется яркое детство, насыщенная творческая работа, репетиции и первые выступления на большой областной сцене, - рассказала Екатерина  Павловна.  

На вечере памяти бывшие ученики и друзья вспоминали «великого» маэстро, рассказывали о   первом с ним знакомстве и делились самыми яркими моментами минувших дней.  Здесь также звучали любимые композиции Александра Терентюка.

В 1956 году оркестр русских народных инструментов под управлением Александра Фёдоровича выступил в г. Воронеже и получил звание народного. За достигнутые успехи коллектив был отмечен Дипломом 1-ой степени как победитель конкурса музыкальных инструментов в честь 50-летия образования СССР. На этом зональном смотре Александр  Терентюк познакомился с постановщиком танцевального коллектива Ракитянского СДК Анатолием  Борисенко. С тех пор началась их многолетняя творческая и мужская дружба. Анатолий Иванович тоже принял участие в вечере памяти и поделился своими воспоминаниями о былых временах. Он привёз на мероприятие бюст музыканта, который был изготовлен 10 лет назад по старым фотографиям А.Ф. Терентюка и хранился в домашнем музее гостя из Ракитного. Анатолий Иванович решил оставить бюст в Краснояружском районе, месте где долгие годы жил и творил выдающий дирижер.

Некоторые ученики, в их числе А.В. Зинченко и А.Н. Григорьев стали приемниками своего учителя и связали свою жизнь с музыкой. Они с первых дней знакомства с А.Ф. Терентюком и до последних дней его жизни очень крепко дружили. А вот другому своему ученику  Николаю Рубаненко Александр Фёдорович пророчил великолепное будущее музыканта и мечтал чтобы Николай Григорьевич поступил в консерваторию. Но у него жизнь сложилась иначе. Сейчас, спустя годы, Николай. Рубаненко вернулся, так сказать к истокам и успешно выступает на районной сцене.

А вот своей ученице, бывшей участнице хора Галине Костыриной Александр Теренюк привил совершенно другую страсть – страсть к классическим произведениям русских и зарубежных писателей и поэтов. Поэтому Галина Михайловна стала учителем литературы, она также была очень близким другом семьи музыканта. Она вспомнила супругу Александра Фёдоровича, скромную и верную спутницу талантливого человека Надежду Никитичну, которая была поддержкой и опорой для своего мужа. Она подарила ему двух сыновей Сергея и Владимира, которые тоже увлекались музыкой. Продолжателем дела отца стал младший сын Владимир, который сейчас живёт на Украине и является руководителем оркестра народных инструментов. Самым юным наследником творческой династии Терентюк  является правнук Александра Фёдоровича Герман, который учится в школе искусств на отделении духовых инструментов. Сын Сергей получил юридическое образование, он умер вскоре после своего отца.

Своими воспоминаниями на вечере делились и те, кто был близко  знаком с  музыкантом и ценил его творчество. Это  бывшие работницы краеведческого музея Варвара Трифонова и Нина Фролова, которые с восхищением рассказывали о скромности и таланте деятеля культуры.

Директор районной центральной библиотеке Вера Гоманилова, тоже некогда была ученицей мастера. Именно Александр Фёдорович воспитал в ней любовь к современной классической музыке. Она с ностальгией вспомнила те времена, когда она сама и десятки краснояружских школьников спешили на репетиции хора не по принуждению, а по зову сердца. А те, глубокие знания о музыке и игре на инструментах, которые давал им учитель живы в памяти до сих пор.

В завершении встречи самые близкие родственники музыканта, невестка Светлана Ивановна с сыном и внуком поблагодарили краснояружцев за теплый вечер, за то, что в районе свято хранят память о великом человеке и отдают ему дань должного уважения.

2073

Оставить сообщение:

Партнёры