Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 73.21 85.86

Три краснояружские семьи отмечены медалью «За любовь и верность»

Любовь осталась прежней

У порога большого просторного дома, выложенного из белого кирпича, нас встретила пожилая супружеская чета Халенко. Владимир Алексеевич и Валентина Андреевна вышли к нам навстречу держась за руки. Глава семейства   начал показывать свои владения, но с большей гордостью он говорил о цветах, которыми украшена вся территория их усадьбы. Лилии, розы, петунии, гвоздики, ромашки – это главное увлечение его любимой супруги. Здесь же растёт аккуратно остриженный виноград, поспевает смородина, шелковица и вишня, наливаются  на солнце яблоки и груши.   

- Ухаживаем за всеми растениями вместе. Когда-то держали кур, кроликов и другую живность, сейчас занимаемся только растительностью, - с ностальгией в голосе, рассказывает Валентина Андреевна.

В огороде или дома, постоянно рядом неизменный спутник и помощник Владимир Алексеевич. А ещё он всегда просыпается раньше своей супруги, чтобы приготовить для дорогой Валечки завтрак и побаловать жену разными вкусностями. Переживает за её самочувствие, ругает если она, вдруг босыми ногами встанет на холодную плитку или выйдет раздетой зимой на улицу.

Пенсионерка уже привыкла к каждодневной заботе мужа, как никак, живут супруги вместе больше полувека. Шутя, говорит, что виновата во всём любовь, которая соединила   их 52 года назад. А началась эта история в далёком 1967 году. Молоденькая выпускница Белгородского медучилища Валя из Шебекинского района приехала по распределению в х. Архипов чтобы занять должность нового фельдшера. В это же время в родное село вернулся отбыть отпуск Владимир Халенко. Тогда он ездил на заработки в г. Кривой Рог. Вечером того, же дня, статный и красивый парень пришёл на танцы в сельский клуб и уже с порога приметил в толпе незнакомую скромную девушку. Миниатюрная и юная Валентина в миг пленила своей красотой Владимира.

- Сердце сразу ёкнуло, хватило лишь взгляда её прекрасных голубых глаз, - спустя годы вспоминает Владимир Алексеевич, - они и сейчас не перестают меня восхищать.

О том, что эта встреча станет судьбоносной, поняла и сама Валя. Владимир сразу же покорил её своей простотой и искренностью.

- Он знаете был какой, да лучше всех. Красивый, высокий, модный, обходительный, - по девичьи замирая, делиться пожилая женщина.

Уже через месяц после знакомства влюблённые подали заявление в загс. После свадьбы молодожёны поселились в п. Красная Яруга, стали снимать квартиру. Она работала в районной больнице медицинской сестрой, он электромонтёром в СМУ. После рождения первого сына Юрия, супруги получили небольшой домик, в котором прожили 27 лет. А потом решили воплотить главную мечту, построить свой, большой и просторный дом. Сейчас в одной части этого дома обитают сама чета Халенко, а в другой половине   живёт их младший сын Андрей с семьёй.

Несколько лет назад пожилые супруги глубоко уверовали в Бога. Стали ходить в храм, молиться, читать православную литературу. Говорят, что стали иначе смотреть на многие вещи, и воспринимать всё тоже по-другому. Глава семейства также пересмотрел своё отношение к здоровью. Стал больше двигаться, совершать пешие прогулки, вместе с женой перешёл на здоровое дробное питание. Владимир Алексеевич стал себя лучше чувствовать, утверждает, что исчезли многие проблемы, которые раньше беспокоили, к примеру, не беспокоит высокое артериальное давление. Появилось больше сил и энергии. Пенсионер не собирается останавливаться, планирует привлечь к подобному   образу жизни и остальных членов своей семьи. К слову, у супругов 2 сына и три внука.

- Я до сих пор влюблён в Валечку, не поверите. Нам очень повезло. Мы прожили   не впустую. Если бы, мне представилась возможность вернуться на 50 лет назад, я бы снова выбрал именно такую судьбу, рядом с любимой Валентиной, - говорит Владимир Алексеевич.

Все эти годы их объединяет не только взаимная любовь, а умение прощать, относиться с уважением и пониманием друг к другу. До сих пор седовласый мужчина, которому больше 70 лет, восхищённо смотрит на свою супругу. А когда чувствует, что провинился, спешит попросить у неё прощения, поцеловать и обнять.

- Володя, очень серьёзный, порой даже строгий муж и отец.  С внуками, конечно же, всё иначе. Но я   научилась находить подход к его доброму и искреннему сердцу, - улыбается Валентина Андреевна.

 

Вместе -  и в горе, и в радости

История другой семьи-долгожительницы Хахалевых из п. Красная Яруга очень похожа на историю супругов Халенко.   

Весёлый оптимист Вячеслав Петрович обладает тонким чувством юмора. Рядом с ним Любови Пантелеевне некогда грустить. Его шутки и заразительный смех   заставляют пенсионерку каждый день улыбаться. Рядом с любимым Славой, женщина забывает о возрасте и больных суставах.  Поддержку супруга, его обходительность, заботу и любовь, Л.П. Хахалева считает подарком судьбы. Она благодарна Богу за мужа. А муж счастлив, что 52 года назад повстречал именно свою Любочку, ведь она для него стала самым родным и близким человеком.

Перелистывая чёрно-белый альбом со старыми фотографиями, пожилые супруги с улыбкой вспоминают первый день знакомства. Пусть многим их первая встреча покажется банальной, но для Вячеслава Петровича этот миг стал самым романтичным и главным в жизни. Юная Люба, только окончила техникум и приехала из Прохоровского района в п. Красную Яругу работать помощником повара. А коренной краснояружец Вячеслав демобилизовался после трёх лет службы в рядах советской армии.

 Летний вечер, поселковый клуб и танцы… Стеснительная, худенькая Люба смущенно стояла в сторонке. А сердце Славы учащённо забилось. Не было сомнений, именно этой девушке суждено стать его парой не только в этот тёплый вечер, но и спутницей на всю дальнейшую жизнь. Спустя месяц они поженились. Начался семейный быт. У молодых супругов родилось два сына Геннадий и Пётр. Воспитывать детей Любови Пантелеевне помогала свекровь, ведь сама она целыми днями работала поваром-кондитером в сельпо. Муж трудился токарем, его стаж насчитывает более 50 лет. Женщина вспоминает, как любимый супруг каждый день провожал, а потом, поздними вечерами встречал её с работы.

Прошло чуть больше полувека, как пенсионеры поженились, их взаимоотношения и долгий брак нельзя назвать обычной привычкой. Здесь нечто большее. Наверное, это любовь.  Именно, та, которая их связала.  Это отчётливо видно по их взглядам, жестам, словам. Они по-прежнему любят друг друга, и очень сильно. Вячеслав Петрович ценит свою Любочку, помогает ей по дому, по хозяйству, в огороде. Даже консервацию они делают вместе. Вместе ездят и за грибами. Он любит каждое блюдо, которое готовит для него жена и называет супругу кулинаром от Бога.

- Главное в браке, это терпение.  Жизнь, она ведь  переменчива, сегодня у тебя всё хорошо, завтра может быть иначе. Нужно уметь проходить через все невзгоды сообща, поддерживая и заботясь друг о друге. Только так можно сохранить и укрепить семью, - делиться жизненным опытом Вячеслав Петрович.

Люблю, я не устану говорить.

 

Каждый день житель с. Сергиевка И.Ф. Ивашина признаётся своей супруге Ольге Александровне в любви. А ей не надо слов, она и так знает с каким трепетом он к ней относится. Молчаливая и скромная женщина, улыбаясь, гладит по руке своего Ваню, и говорит ему о том, какая же она счастливая. Счастлива она от того, что у неё такой заботливый и внимательный муж. Супружеская пара Ивашина полная противоположность друг друга. Иван Фёдорович долгие годы занимал руководящие посты, работал начальником участка, председателем колхоза, является почётным жителем Краснояружского района, даже сейчас возглавляет первичное отделение совета ветеранов своего поселения. Он человек общительный, любящий внимание и обладающий чувством юмора. А она обычная труженица, больше 20 лет поработала заведующей МТФ, женщина немногословная и стеснительная.  Вместе они дополняют друг друга, образуя единое целое.

- Со мной она совершенно другая. Только в моём присутствии, Олечка может вести себя иначе, - улыбаясь рассказывает Иван Фёдорович. 

А всё дело в доверии и той любви, которую она питает к мужу. Только с ним она может быть откровенной и открытой. Не боясь, что он осудит её, побранит. Хотя бранятся супруги тоже время от времени, как и все супружеские пары. Только у них это получается как-то очень мило и забавно.

Когда Ольга Александровна пытается отругать мужа за какой-то поступок или слова, он чтобы избежать ссоры, начинает петь. И тогда его жена улыбается и забывает о размолвке. Он любит переводить в шутку печальные разговоры, чтобы поднять жене настроение. Иван Фёдорович каждый день благодарит свою жену за трёх дочерей, которых она ему подарила. Пенсионеры гордятся своими детьми, 2 правнуками, а особенно успехами 4 внуков. Старшая Марина, очень целеустремлённый и талантливый человек, она работает помощником судьи в г. Белгороде, внук Александр – пограничник, служит в Северной Осетии. А самый младший Артём, главный помощник и друг Ивана Фёдоровича, будущий учёный. Он уже сейчас увлекается садоводством и птицеводством. На Всероссийском конкурсе в г. Москва 11-летний мальчик занял второе место со своей работой об индюках. Только ради внука, супруги занимаются разведением этой птицы. Сейчас в хозяйстве супружеской пары Ивашина около 100 голов кур и индюков. 

Иван Фёдорович знаком со своей супругой с самого детства. Они коренные жители села. Соседская девочка Оля была на пять лет младше. Юный Иван никогда не придавал ей значения. Окончив школу, он уехал из Сергиевки, учился в техникуме, потом три года служил в армии. А когда вернулся в родное село и увидел на одном из праздников красавицу Ольгу, то не сразу узнал. Девушка выросла и преобразилась. Увидел, как говорится, и пропал.  Иван с первого взгляда в неё влюбился. Через время молодые поженились и стали жить в родительском доме Ивана Фёдоровича вместе с его матерью.

Глава семейства с головой ушёл в работу. Трудился на благо своей семьи и родной земли. А Ольга Александровна всегда была рядом, помогала поднимать сельское хозяйство на селе, поддерживала и просто любила своего мужа.

- Она у меня очень мудрая женщина. Эти 50 лет рядом с ней пролетели как миг. Жизнь у нас была спокойная и счастливая. Во многом благодаря именно Оленьке, - рассказывает пенсионер.

Летними вечерами супруги сидят на лавочке у своего дома и частенько вспоминать прожитые годы. Иван Фёдорович каждый раз обнимает жену за плечи, и в тысячный раз говорит ей о своей бесконечной любви и благодарит за большую семью за долгие и прекрасные моменты, которые они провели и ещё проведут вместе.

Г. ИСМАЙЛОВА

http://yaruga.belregion.ru/press-centr/tri-krasnoyaruzhskie-semi-otmecheny-medalyu-za-lyu/

2626

Оставить сообщение:

Партнёры