Рекламный баннер 1000x120px ban-1
Курс: 70.86 82.5

Юг Сирии станет мирным регионом

Юг Сирии станет мирным регионом

Следом за умиротворением обстановки в столичном городе спокойная обстановка установилась и на «проблемном» западе провинции Деръа – в районе второго по величине населенного пункта Тафс. В результате консультаций, проведенных под эгидой представителей российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), руководители провинциальной и центральной переговорных комиссий приняли к исполнению предложенную командованием ВС России в Сирии дорожную карту по мирному урегулированию конфликта.

По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», при заключении договоренностей «стороны конфликта исходили из необходимости соблюдения законности, предотвращения вооруженной конфронтации, установления спокойствия и безопасности, которые распространяются на всю западную территорию провинции в результате ввода в действие новых пунктов соглашения, подписанного в августе 2018 года».

В частности, предусматривается ввод в город Тафс подразделения российской военной полиции, размещение комитета по безопасности и представителей переговорных комиссий, создание центра по урегулированию проблем подозрительных и востребованных законом лиц, дезертиров. При этом российская сторона выступает гарантом неприменения к ним преследований или гонений в случае подписания данными лицами документов о согласии твердого выполнения договоренностей о мире, то есть отказе от антиправительственной деятельности.

Военнослужащие, покинувшие свои части и подразделения в связи с начавшимися летом текущего года событиями в регионе, обязаны вернуться в места прохождения воинской службы. При этом они обязаны сдать личное и другое оружие, если таковое было у них на момент оставления части. Период нахождения вне подразделения не будет включен в выслугу лет.

На втором этапе предусматривается проведение выборочных досмотров жилых домов для поиска спрятанного оружия, боеприпасов и взрывных материалов, которые применялись против сирийских военнослужащих на блокпостах. Досмотры будут производить российские военные совместно с военнослужащими сирийского 5-го армейского корпуса с обязательным участием представителей переговорных комиссий и актива города Тафс. В городе будут развернуты три военных пункта безопасности по 10 солдат и офицеров 16 дивизии сирийской армии, вооруженных только стрелковым оружием, с задачей оказания силовой поддержки полиции по восстановлению государственных органов власти и обеспечению спокойствия населения. Им также поручено определение судеб и освобождение из мест заключения незаконно удерживаемых лиц.

В свою очередь, мятежники обязаны передать в центр по урегулированию несколько военнослужащих сирийской военной контрразведки, захваченных в июле 2021 года на нескольких блокпостах.

Новое соглашение отличается от предыдущего 2018 года тем, что  устанавливает необходимость сдачи всего имеющегося у населения оружия, боеприпасов и военного имущества. При этом подчеркивается, что к тем, кто откажется от выполнения данного условия, будут применяться жесткие судебные меры военного времени. Все остальные пункты соответствуют действовавшим договоренностям.

Следует сказать, что только благодаря активному участию и посредничеству представителей командования ЦПВС России стало возможным установление спокойствия и безопасности на южной окраине Сирии. «Проблемным» район считается из-за того, что населен в основном мусульманами-суннитами, первыми выступившими в 2011 против незаконных и неоправданных действий местных властей. А город Тафс в последнее время превратился в опорный пункт покинувших воинскую службу жителей провинции, сбежавших для защиты своих гражданских прав и близких от беззакония, проявляемого как военными, так и различными бандами уголовников и иностранных милиций.

Не исключено, что военно-политическая и социальная обстановка в данном регионе Сирии будет взята под пристальное наблюдение российского Центра потому, что провинция граничит с соседней Иорданией, руководство которой выразило согласие открыть свою государственную границу для возобновления торговых сообщений с Сирией вопреки американским и другим санкциям. Улучшение экономического положения населения в южных провинциях Деръа, Аль-Кунейтра и Ас-Сувейда, возобновление беспрепятственного транспортного сообщения по трассе между Дамаском и Амманом может в значительной степени ослабить экономическую напряженность внутри сирийского государства, способствовать постепенному возвращению более 800 тысяч беженцев из Иордании. Эти вопросы недавно обсуждались в Москве президентом России Владимиром Путиным и королем Хашимитского государства Абдаллой вторым и президентом Сирии Башаром Асадом.      

Партнёры